SPECIAL FEATURE
2023/06/13 18:18
グランマルシェ・デュ・ヴァン・オンラインでも販売を開始した「はじまり屋」の新たまねぎ。
当店のスタッフも収穫の体験をさせていただきました!!
4月の中旬に奈良県宇陀市の畑に訪問させていただいたときにはまだ少し小ぶりだったたまねぎが・・・
5月の中旬の収穫時には、手のひらサイズまで成長していました!
4月には、活き活きしていた、たまねぎの葉の部分も、収穫時には枯れてきていました。
食用部分の玉の部分に栄養を渡して、お役御免となった葉は自然と根本から倒れていくようです。
葉が根元から倒れてきたら、収穫のタイミング!
土に水を含んでいると、たまねぎもその水を吸って、水分量が多くなり腐りやすいため、晴れて天気の良い日に収穫するのも長期保存のポイント。収穫体験のために畑に訪問させていただいたときは、天気も良く、絶好の収穫日和でした!
たまねぎの収穫は、まず土に埋まっているたまねぎを引きぬいて、根と葉をハサミで一つ一つ切っていきます。
根っこはギリギリまで切り、葉は15cm程残した状態で切ります。葉を少し残して切ることで、芽が出にくくなり、長期保存ができるとのこと。
こうして収穫したたまねぎは、「はじまり屋」のロゴか描かれた段ボールに詰め、
皆さまの元に届けられます。
根と葉を一つ一つ手作業で切っていく作業は、中々骨の折れる作業でした…!
さらに、「はじまり屋」は、農薬や、化学肥料に頼らない循環型農業を行っているため、
雑草や虫も多く、それらの除去作業にも手間がかかります。
手間暇かけて、育てられた野菜はその分、栄養分も野菜の甘さも段違いです!
雑草が活き活きと育つほど栄養豊富な宇陀市の土壌で育てられ、
農薬や化学肥料に頼らない安心・安全な「はじまり屋」の野菜を、是非ご賞味ください!!